Russian

 

Как снять или купить квартиру в Польше

Как снять или купить квартиру в Польше

Где искать и куда обращаться?

Как снять или купить квартиру в Польше

Один из первых вопросов, который возникает у человека, планирующего приезд в Польшу, это вопрос жилья. Где искать, какие цены на рынке, какие нюансы.

Чтобы сориентироваться в ценах или снять/купить квартиру, не нужно бегать сломя голову по киоскам в поисках подходящих газет с объявлениями. Достаточно иметь доступ к интернету и знать два основных ресурса.

Gumtree.pl и olx.pl. Это основные сайты, посвященные различного рода объявлениям, касающимися продажи/покупки/аренды недвижимости и не только.

Оба сайта имеют удобную систему фильтров, применяя которую, Вы быстро выберете необходимый Вам сегмент. Объявления сюда подают как агентства, так и частные лица, информацию об этом Вы также увидите в параметрах объявления.

Оренда квартиры в Польше

Поручим работу агентству

Первый вариант – это обратиться в агентство недвижимости. В этом случае частично отпадает языковой вопрос, т.к. сейчас достаточно агентов, говорящих как минимум на английском языке.

Но, тут также Важно понимать, что различные агентства берут за свои услуги различную комиссию. Услуги некоторых риэлторов оплачивает продавец, в этом случае покупатель ничего дополнительно не оплачивает. А некоторым агентам нужно будет заплатить от половины до целой месячной платы.

Подбираем себе жилье сами

И второй вариант, более хлопотливый, но более экономный и часто более эффективный, это поиск подходящего варианта среди объявлений самостоятельно. Тут может возникнуть языковой барьер, т.к. не все податели объявлений будут готовы говорить с Вами на русском или даже на английском. Здесь на помощь может прийти Гугл-переводчик и электронная почта, но следует быть готовым, что ответят не все. Однако, даже не очень хорошего польского обычно достаточно для общения. Так что все в Ваших руках.

Что следует принять к сведению, подбирая себе жилье?

Если Вы планируете арендовать квартиру, скорее всего, как иностранцу, Вам будет необходим официальный договор, или даже временная прописка – для подачи документов на ВНЖ, разрешение на работу, и других формальных процедур. Стоит сразу поинтересоваться у хозяина, не будет ли он против Вашей прописки и/или будет ли заключенный договор официальным.

Следует отметить, что большинство сдающих жилье, платят налоги с арендной платы. Соответственно, Ваш договор будет вполне официальным. Однако, некоторые узнав, о такой необходимости, могут или вовсе отказать в сдаче жилья, или же просто накинуть 15-20% к оговоренной стоимости.

В любом случае, стоит понимать, что хозяев, готовых зарегистрировать договор и оформить временную прописку довольно много. Что обязательно обеспечит Вам желаемый результат.

 
 
 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil