Russian

Разрешение на временное проживание (Zezwolenie na pobyt czasowy)

Согласно польскому законодательству, каждый иностранец, планирующий проживать в Польше более 3-х месяцев, обязан иметь временную прописку.

Что дает zameldowanie czasowe для иностранца
Как получить временную прописку в Польше
Где оформить временную прописку в Польше
Полезная информация для получения временной прописки в Польше

 

Zameldowanie czasowe, meldunek или временная прописка в Польше

 

На различных форумах о Польше горячо обсуждается вопрос о проблемах временной приписки для иностранца.

 

Согласно польскому законодательству, каждый иностранец, планирующий проживать в Польше более 3-х месяцев, обязан иметь временную прописку.

Что дает zameldowanie czasowe для иностранца

Во-первых, получая мельдунек, Вы соблюдаете нормы польского законодательства.

Во-вторых, это самый простой способ для иностранца получить номер PESEL. Наличие которого значительно облегчает иностранцу жизнь в Польше.

Также мельдунек Вам понадобится, если Вы планируете подавать документы на ВНЖ.

Как получить временную прописку в Польше

Теоретически все просто. Если иностранец находится в Польше непрерывно достаточно длительное время, он должен где-то проживать. Соответсвенно, должен иметь договор найма квартиры, дома или комнаты. С этим договором найма и документом, подтверждающим право пребывания на территории Польши, иностранец идет в ужонд, заполняет бланк и в течении 15 минут совершенно бесплатно получает временную прописку.

Zameldowanie czasowe оформляется на срок действия договора или на срок действия визы, в зависимости от того, какой срок быстрее истекает. По истечении срока прописки, выписка происходит автоматически, без необходимости визита в ужонд.

Но на практике возникает множество ньюансов и, порой, проблем.

Основная проблема – нежелание собственника жилья прописывать съемщика. В основном это связано со страхом, что потом будут сложности с выпиской. А если еще у вас и ребенок….

С этим можно справиться двумя способами:

1.  Все же найти квартиру, собственник которой согласится вас прописать. На самом деле, таких не так уж и мало. В этом случае вы с собственником идете в ужонд. От вас нужен документ на право пребывания, например, виза. От собственника - документ на право собственности.

2.  При наличии договора найма вы можете самостоятельно оформить прописку в ужонде. Для этого вам понадобится вышеупомянутый договор и виза. Присутствие собственника в этом случае необязательно. В заполняемом бланке вместо собственника ставит подпись человек, на которого оформлен договор аренды.

Но здесь есть один ньюанс. Без проблем пропишут только того, на кого оформлен договор. Поэтому в случае с семьей нужно вписать в договор всех членов семьи.

Где оформить временную прописку в Польше

Пропиской в Польше занимается Районное Управление -Urząd Dzielnicy, отдел Biurо Administracji i Spraw Obywatelskich.

В интернете несложно найти адрес Вашего районного управления. Например, об управлениях в Варшаве по районам можно найти информацию здесь Biuletyn Informacji Publicznej m.st. Warszawy

Полезная информация для получения временной прописки в Польше

1.  Для оформления временной прописки Вам нужно будет заполнить Zgłoszenie pobytu czasowego trwającego ponad 3 miesiące – смотреть образец.

В данном бланке Вы указываете свои данные –  номер PESEL (необязательно, если есть) пол, имя, фамилия, фамилия до брака, паспортные данные, имена и фамилии родителей, дата и место (страна) рождения, гражданство, семейное положение, данные визы, адрес постоянной прописки, адрес новой временной прописки, срок временной прописки.

Если у Вас возникают вопросы во время заполнения бланка, Вы можете обратиться за помощью к работникам учреждения.

2.  Временна прописка оформляется бесплатно.

3.  Если у Вас нет номера PESEL, то при оформлении временной прописки, вам оформят и PESEL без дополнительных документов и оплат.

 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil