Russian

Закон об иностранцах в Польше

 

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ В ПОЛЬШЕ

 

С 1 Мая 2014 года в Польше вступил в силу новый Закон «Об иностранцах».

Проанализируем основные моменты, связанные с ведением бизнеса в Польше и получением разрешений на временное пребывание

Закон об иностранцах в Польше - изменения с 01.05.2014

Закон об иностранцах

1 Мая 2014 года в Польше вступил в силу новый Закон «Об иностранцах», в дальнейшем Закон.

Проанализируем основные моменты, связанные с ведением бизнеса в Польше и получением разрешений на временное пребывание

1. Одно из самых ожидаемых изменений – это возможность подавать заявление о разрешении на проживание в Польше до последнего дня действия визы или предыдущего разрешения на проживание. Сейчас заявление на продолжение пребывания на территории Польши нужно подавать за 45 дней.

2. Максимальный срок на который может быть выдано разрешение на временное пребывание продлен с 2 до 3 лет.

3. Само заявление о продлении пребывания теперь нужно будет подавать лично, при этом же нужно будет пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев, что исключает проведение данной операции через представителя.

4. Студентам при поступлении в ВУЗ первое разрешение на временное пребывание будет выдаваться на один год и три месяца (сейчас оно выдается на один год), а следующее разрешение при продолжении обучения будет выдаваться уже на три года.

5. Очень важное изменение – это объединение двух процедур – выдачи разрешения на работу и разрешения на проживание. С 1 мая 2014 года, это можно будет оформить одним документом у воеводы, который будет решать, сможет ли иностранец получить работу, на которую он претендует, а также соотносить это с размером предложенной заработной платы.

Однако, можно будет, как и сейчас, получить только разрешение на работу, и вместо разрешения на временное пребывание получить национальную рабочую визу D на срок действия разрешения на работу.

На данный момент разрешение на проживание рассматривает воевода, а разрешение на трудоустройство выдает Министерство труда и социальной политики.

6. При увольнении раньше срока, указанного в разрешении, иностранец сможет находиться в Польше без разрешения на работу в течении 1 месяца, предупредив об увольнении воеводу в течении 15 дней.

7. В Законе введена новая норма, которая отменяет обязанность при подаче заявления на получение разрешения на временное пребывание предоставлять доказательства наличия жилья (договора аренды, купли-продажи и т.д.). Теперь будет достаточно указать, что заявитель обеспечен жильем в Польше.

8. Для тех, кто является соучредителем или членом правления польского ООО и будет подавать документы на получение разрешения на временное пребывание облегчатся условия доказывания полезности предприятия для экономики Польши.

С 1 мая 2014г. иностранец, который хочет получить разрешение на временное пребывание на основании ведения хозяйственной деятельности должен, кроме прочего, доказать, что предприятие соответствует хотя бы одному из трех критериев:

а) в предыдущем налоговом году перед подачей ходатайства, получило прибыль не меньшую чем 12 средних месячных зарплат в воеводстве по местонахождению предприятия, либо

b) на предприятии в течение 1 года официально работают 2 гражданина Польши или иностранцы со статусом резидента ЕС или ПМЖ, либо

с) покажет, что у него есть в наличие средства, позволяющие в будущем выполнить данные требования (т.е. те два, рассмотренные выше), или он предпринимает действия, которые позволят в будущем выполнить эти условия, в особенности, способствующие росту инвестиций, трансферу технологий, внедрению полезных инноваций или созданию новых рабочих мест.

В то же время следует отметить, что члены правления предприятий, которые не являются соучредителями предприятия, также обязаны доказывать соответствие фирмы хотя бы одному из трех критериев вышеперечисленных критериев.

Управление по делам иностранцев уже объявило широкомасштабную информационную кампанию Польша, я тут живу (Polska. Tu mieszkam), которая должна помочь распространить информацию о новом Законе среди всех заинтересованных.

 
 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil