Russian

 

Общестенный транспорт в Варшаве ZTM

Общественный транспорт в столице Польши довольно удобен для пассажиров. Ежедневно им пользуются миллионы жителей и гостей Варшавы. В общем, все организовано довольно понятно и комфортно. 

 

Проезд общественным транспортом в Варшаве

Общественный транспорт в столице Польши довольно удобен для пассажиров. Ежедневно им пользуются миллионы жителей и гостей Варшавы. В общем, все организовано довольно понятно и комфортно. Транспорт оборудован кондиционерами, кнопками заказа остановки, электронными табло, ходит по расписанию.

 

Билеты на транспорт, хоть и не слишком дешевые, однако также продумана величина оплаты в зависимости от продолжительности и цели поездки. Так можно приобрести как 20 минутный, так и дневной билет, с неограниченным количеством пересадок. А также абонементы на срок от месяца до года.

Система городского транспорта ZTM (Zarząd Transportu Miejskiego)

Трамваев. Трамваи имеют линии с нумерацией 1-79, среди которых номера 40-49 курсируют в определенные часы или дни, а 50-79 на линиях специальных или замещающих. Также в случае необходимости на маршрут могут быть выведены замещающие автобусы, с буквой Z в номере линии.

Автобусов. Автобусы на линиях 100-399, из которых 300-399 курсируют в определенные часы или дни, останавливаются на всех остановках.

Также есть линии 400-599, ускоренные. Автобусы этих линий на некоторых остановках останавливаются по требованию. Из них линии 400-499 ходят в определенные часы или дни.

Для удобной коммуникации с центром отдаленных районов города, есть специальные экспресс линии, они обозначены буквой Е. Такие автобусы имеют сокращенное количество остановок, что значительно уменьшает время проезда.

Автобусы но номером линии 700-899 курсируют между разными стрефами города, т.е. фактически едут загород. 800-899 традиционно выделяются в определенные часы иди дни.

В ночное время также Вы сможете добраться в нужную точку. Ночью курсируют автобусы с буквой N.

Метро. Метро в Варшаве состоит всего из одной ветки, от Белан до Урсынова, через Центр. Всю неделю курсирует с 5 утра до 1 ночи. А в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье работа метро продолжена до 3 часов утра, с интервалом поездов 15 минут.

В случае ремонта или других обстоятельств, требующих замены, на маршрут выводятся дополнительные автобусы или трамваи с буквой Zв номере линии.

Электрички SKM (Szybka Kolej Miejska)

Электрички представляют собой удобный и быстрый транспорт. В центре Варшавы переходят под землю, а затем снова выходят на поверхность. Поезда обычно имеют ярко-красный цвет, а номер линии начинается с буквы S. В электричках также действительны все билеты ZTM.

Все о билетах ZTM

Любой билет ZTM действителен во всех видах общественного транспорта Варшавы. Отличаются билеты по времени их действия и стрефы, в которой билет может быть использован.

Стрефа 1 – это вся Варшава.

Стрефа 2 – это область уже фактически за пределами города.

Соответсвенно, в зависимости от того, куда лежит Ваша поездка, Вы можете приобрести билет только для стрефы 1 или одновременно для 1 и 2 стреф.

Также билеты могут быть нормальными и льготными. Льготами среди прочих могут пользоваться школьники в учебном году. Детям до 6 лет проезд бесплатный.

Разовые и краткосрочные билеты отличаются по цвету:

Билет 20 минутные стрефы 1 и 2

3,40 злотых

 

Билет 75 минут стрефа 1

4,40 злотых

 

Билет 90 минут стрефы 1 и 2

7,00 злотых

 

Билет суточный. Действителен в течении 24 часов, с момента компостирования. 

15 злотых только для 1 стрефы.

 

Билет суточный. Действителен в течении 24 часов, с момента компостирования. 

26 злотых в стрефах 1 и 2.

 

Билет на викенд. Действителен с 19-00 пятницы до 8-00 понедельника.

24 злотых в стрефах 1 и 2

 

Групповой билет на викенд. Действителен с 19-00 пятницы до 8-00 понедельника. Для группы до 5 человек.

40 злотых в стрефах 1 и 2

 

При покупке абонемента, на период 30 дней, 90 дней и 360 дней, необходима магнитная пластиковая карта ZTM. Затем эту карту можно пополнять на нужный период или количество поездок.

Заказать карту можно в пунктах продажи ZTM или на официальном сайте. Карта является персонализированной, т.е. содержит фотографию и Имя/Фамилию. Также в стефах 1-2 может быть абонемент на предъявителя на 30 и 60 дней.

 

 

 

 

 

 

Как доехать?

На самом деле, добраться по нужному адресу в Варшаве и многих других крупных городах Польши не составляет никаких проблем. Даже если Вы в городе первый день.

Просто заходим на сайт jakdojade.pl, выбираем нужный город, вводим точку А и точку В, время и Поиск. Система подберет для Вас различные варианты, каким траспортом, с какими пресадками Вы сможете добраться до интересующего Вас места. А также сколько поездка займет времени и сколько будет стоить билет. Сайт обслуживается на польском и английском языках. Очень доступен и понятен.

 
 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil