Russian

Регистрация бизнеса в Польше для граждан Украины и России

Покупаем автомобиль в Польше

Особенности покупки и регистрации автомобиля в Польше.

Покупка и регистрация автомобиля в Польше.

Покупка автомобиля в Польше

Покупка машины в Европе притягивает многих наших соотечественников - «миллионеров», которые зарабатывают в 5 раз меньше чем работники в Польше, но вынуждены тратить на нормальный автомобиль в два, а то и три раза дороже, несправедливо.

При этом даже многие поляки с пониманием относятся к такой ситуации, еще помнят, как сами недавно были в такой же ситуации, а теперь все как один ездят на блестящих машинах разных моделей и марок, пригнанных из соседней Германии, или из более отдаленных Голландии и Франции. Итак, с чего начинается поиск автомобиля в XXI веке? Правильно нужно поудобнее усесться за компьютер и окунутся с головой в сайты соответствующей тематики, при этом главное не сбиться с пути : ).

В Польше автомобиль, а также запчасти к нему можно найти на следующих сайтах: otomoto.pl, tablica.pl, allegro.pl, при этом первый – это специализированный сайт по продаже машин, а два следующих – сайты на которых можно купить практически все, выбрав соответствующий раздел.

Перед тем как просматривать объявления, нужно для себя выяснить, какие затраты вас ждут в зависимости от того или иного статуса автомобиля.

Из самых распространённых случаев можно назвать такие:

I. Самый простой и быстрый вариант – Вы покупаете автомобиль у частного лица, и он зарегистрирован в Польше – при этом Вы должны будете оплатить 2% налога PCC (налог с договоров гражданско-правового характера), который должен быть оплачен покупателем в течении семи дней после сделки, а также в течении одного месяца перерегистрировать автомобиль на себя в местном Отделе коммуникации, оплатив там 350 злотых.

Если такой автомобиль будет куплен через комис (фирма, которая занимается скупкой и продажей подержанных автомобилей), тогда договор заменяется фактурой и PCC платить не нужно.

При покупке подержанного автомобиля также стоит обращать внимание срок важности техосмотра (стоимость 100 – 170 злотых) и страхования гражданской ответственности (стоимость 700 – 2200 злотых в год, в зависимости от стажа страхования). Если страховка еще действительна, ее можно переоформить на себя бесплатно, или за небольшую плату, в зависимости от страховой компании.

При этом стоит отметить, что при оформлении страховки ГО в Польше, иностранец может воспользоваться историей страхования в своей стране, предоставив соответствующую справку из своей страховой.

II. Второй вариант посложнее – Вы покупаете автомобиль, который недавно пригнали из-за рубежа (Евросоюз) и еще не оплатили налогов и сборов. В этом случае Вам предстоят визиты в следующие инстанции, с понесением соответствующих затрат:

• Перевод договора и регистрационных документов на польский язык – 100 - 150 зл.;

• Таможенная служба – оплата таможенного акциза (от стоимости, указанной в договоре за рубежом) – 3,1% при объеме двигателя до 2л.; 18,6% при объёме большем 2л.;

• Налоговая инспекция – 160 злотых за получение свидетельства VAT-25;

• Утилизационный сбор – 500 злотых;

• Технический осмотр – 100 – 170 злотых;

• Временные номера для прохождения техосмотра – 62 злотых;

• Страхование гражданской ответственности - стоимость 700 – 2200 злотых в год, в зависимости от стажа страхования (описано выше);

• Ну и, наконец, сама регистрация в Отделе коммуникации – 350 злотых.

При этом Вам выдадут временный техпаспорт, который нужно будет бесплатно заменить на постоянный через один месяц. При получении постоянного техпаспорта Вы также получите специальную карту автомобиля, в которую в дальнейшем будет вписываться вся его история.

Если же Вы сами пригоните автомобиль из другой страны Евросоюза – к этим затратам нужно прибавить затраты на топливо, а также временные номера и страховку, которые даются на пять дней и стоят около 70 Евро.

Итак, вооружившись этими знаниями и калькулятором Вы можете с пониманием вопроса просматривать объявления на вышеперечисленных сайтах, понимая, что, например, в этом случае (sprowadzony/nieopłacony)

Вы имеете дело с автомобилем, который только пригнан из Германии, и Вам предстоит пройти весь путь по варианту №2.

Эта же информация (sprowadzony/zarejestrowany) говорит о том, что автомобиль пригнали из Германии, но уже зарегистрировали и уплатили все налоги и сборы, а также оформили страхование гражданской ответственности (ubezpieczenie) до 04/2015.

Какой путь выбрать, вам конечно же предстоит выбрать самим, все стоит своих денег и часто нужно и можно потрудится, для того, чтобы стать счастливым обладателем отличного автомобиля-мечты.

Особенности эксплуатации иностранцами автомобиля, зарегистрированного в Европе мы рассмотрим в другой статье.

 
 
 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil