Исследование GUS

Главное статистическое управление Польши опубликовало очень интересное исследование в секторе малого бизнеса. Исследование проводилось в 2013 году среди малых предприятий с количеством работников до 9 человек по всей Польше.

Исследование польского рынка малого бизнеса

Главное статистическое управление Польши опубликовало очень интересное исследование в секторе малого бизнеса. Исследование проводилось в 2013 году среди малых предприятий с количеством работников до 9 человек по всей Польше.

 

В 2013 году в Польше хозяйственную деятельность проводило 1754,4 тысячи таких предприятий.

Территориально наибольшее количество предприятий на 1000 жителей зарегистрировано в Мазовецком воеводстве с центром в Варшаве, Велкопольском воеводстве с центром в Познани и в Западно-Поморском воеводстве с центром в Щечине.

Структура предприятий малого бизнеса по КВЕД в Польше в 2013 г.

Интересны также результаты исследования в разрезе видов деятельности предприятий. Так наибольший процент предприятий малого бизнеса в Польше приходится на секции: продажа и ремонт автотранспортных средств (12,2%), строительство (12,2%) и деятельность профессиональная, научная и техническая (12,1%).

Наибольшая часть доходов приходится на фирмы, занимающиеся деятельностью, связанной с продажей и ремонтом автотранспортных средств (44,8%), строительством (11,1%), а также деятельностью финансовой и страхованием (10,2%).

На диаграммах секции означают:

А – z sekcji A leśnictwo i rybactwo

B + C + D + E – Przemysł

F – Budownictwo

G – Handel; naprawa pojazdów samochodowych

H – Transport i gospodarka magazynowa

I – Zakwaterowanie i gastronomia

J – Informacja i komunikacja

K – Działalność finansowa i ubezpieczeniowa

L – Obsługa rynku nieruchomości

M – Działalność profesjonalna, naukowa i techniczna

N – Administrowanie i działalność wspierająca

P – Edukacja

Q – Opieka zdrowotna i pomoc społeczna

R – Kultura i rekreacja

S – Pozostała działalność usługowa

Общий доход от деятельности малого бизнеса в 2013 году составил уровень 840,2 млрд злотых. Средний доход на одно предприятие таким образом составил 478,9 тыс. злотых.

Наименьший показатель дохода показали предприятия связанные с предоставлением других видов услуг (95,3 тыс. злотых), а наибольший предприятия, осуществляющие деятельность связанную с финансами и страхованием (1481,0 тыс. злотых). 

Средняя зарплата и рынок труда в Польше в 2013 году

В 2013 году на предприятиях малого бизнеса работало 3441,7 тыс. человек, а для 82,9% из них это было основаное место работы.

Наибольшее количество работающих в пересчете на 1000 предприятий малого бизнеса зафиксировано в воеводствах Шлонском (2115) и Велкопольском (2042), а наименьшее в воеводствах Подласком (1803), Заходнопоморском (1825) и Подкарпатском (1881).

Средняя месячная зарплата брутто на одного работника в 2013 году на предприятиях малого бизнеса составила 2155,62 злотых. при этом самое высокое вознаграждение было зафиксаровано в Мазоветском воеводстве (2642,51 зл), а самое низкое в Свентокжыском воеводстве (1884,22 зл).

Также наибольшая средняя заработная плата брутто отмечена на предприятиях, деятельность которых связана с сектором Информации и коммуникации (3300,09 зл), а наименьшая в секторе Предоставление других видов услуг.

Вот такие интересные данные исследования предоставило Главное Статистическое Управление. Более подробно можно ознакомиться с материалами на официальном сайте GUS.

 

 
 
 
 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil