Russian

Формы ведения бизнеса в Польше

В этой статье мы рассмотрим возможные формы ведения бизнеса в Польше для иностранцев, их достоинства и недостатки, а также особенности их налогообложения.

Формы ведения бизнеса в Польше для иностранцев, их достоинства и недостатки, а также особенности их налогообложения.

Какие формы собственности бизнеса возможны в Польше

ФОП, ФЛП, индивидуальный, или частный предприниматель – очень распространённая форма предпринимательства в странах СНГ. Это связано прежде всего с тем, что при этой форме ведения бизнеса возможен упрощенный бухгалтерский учет, а также возможность уплаты единого налога – фиксированного или от оборота.

В случае ведения индивидуальной предпринимательской деятельности также не нужно два раза уплачивать налог на доходы (в фирме мы платим налог на прибыль фирмы, а затем налог на дивиденды). В Польше есть аналог частного предпринимателя – это Działalność gospodarcza, но этот вид деятельности доступен только определенным категориям иностранцев, например, такую деятельность могут зарегистрировать: граждане стран членов Евросоюза,либо имеющие - статус ПМЖ в Польше, статус резидента Евросоюза, статус ВНЖ на основании воссоединения с семьей, статус ВНЖ на основании брака, карту поляка.

Есть также другие, менее распространённые случаи, в которых возможна регистрация деятельности господарчей в Польше, но повторимся, что большинству иностранцев она недоступна. Всем остальным, кроме перечисленных выше иностранцев, в Польше доступны только организационно-правовые формы в виде обществ: Командитовое, Командитово – акционное, Общество с ограниченной ответственностью, Акционерное общество.

ООО в Польше согласно видов деятельности

ООО в Польше согласно видов деятельности

 

Индивидуальные формы занятости в Польше согласно видов деятельности

Индивидуальные формы занятости в Польше согласно видов деятельности

Командитовое, Командитово – акционное общество (spółka komandytowa, spółka komandytowo-akcyjna)

Первые две организационно правовые формы: Командитовое, Командитово – акционное общества (spółka komandytowa, spółka komandytowo-akcyjna) относят к обществам индивидуальной деятельности (spółka osobowa) – очень похоже на Индивидуальную деятельность господарчую аналог Физического лица предпринимателя (ФЛП) – только здесь должно быть минимум два учредителя – один из которых отвечает по обязательствам фирмы всем своим имущество (так же как и ФЛП).

Достоинством такой формы является то, что не нужно два раза платить налог на прибыль (у ООО – это налог на прибыль 19%, а потом налог на дивиденды 18-19%), у спулки командитовой – один раз облагаются налогом на прибыль 19% доходы каждого учредителя.

Недостатком такой формы является – во-первых ответственность всем имуществом одного из учредителей, во-вторых – необходимость ежемесячной оплаты ZUS за каждого учредителя в районе 1000 злотых в месяц. Кроме того, при подаче на ВНЖ уже не получится просто устроится на работу в свою фирму, а придется доказывать ее полезность (60 000 злотых на счету и бизнес план).

Общество с ограниченной ответственностью, Акционерное общество (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością i spółka akcyjna).

Эти организационно-правовые формы называют – капиталовыми (spółka kapitałowa), хотя этого слова и нет в русском языке, но оно наиболее правильно отражает суть – эти общества отвечают по своим обязательствам только своим уставным капиталом, что и является одним из их достоинств. Налогообложение предприятий этих форм собственности в Польше стандартное – они являются плательщиками налога на прибыль 19% , и как уже было отмечено выше – при получении дивидендов, с них должен быть уплачен налог.

При ведении деятельности в любой из вышеописанных форм вы можете не быть плательщиком НДС, в случае, если оборот фирмы в год меньше 150 тысяч злотых и вы не предоставляете консультационных услуг, или не занимаетесь торговлей определенными группами товаров, например автомобилями. В противном случае нужно зарегистрироваться плательщиком НДС, стандартная ставка которого составляет 23%, но на некоторые группы товаров этот процент может быть значительно ниже, или вообще отсутствовать.

Стоит также отметить, что быть плательщиком НДС в Польше не так уж и страшно, как в других постсоветских странах – здесь все платят НДС, поэтому сначала считают цену товара или услуги с учетом нормальной прибыли, а потом добавляют НДС, понимая, что его нужно будет уплатить в бюджет, поэтому в большинстве случаев в прайсах указывается цена Нетто – без НДС, что часто непривычно для иностранцев.

Какая форма собственности в бизнесе наиболее популярна в Польше

Согласно данным главного статистического управления Польши по состоянию на 31.12.2013 на первом месте по количеству находятся капиталовые общества – 82,8% от общего числа обществ, а 96,9 среди них – общества с ограниченной ответственностью.

Мы профессионально проконсультируем Вас по возможным формам ведения бизнеса и налогообложения в Польше, а также зарегистрируем для Вас фирму в Польше «под ключ» в кратчайшие строки.

 
 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна
© MyPolsha, 2010-2022 | Разработка - Ardeil